SASAONE美女图片大全
控制情绪学会张嘴不伤人会让你的生活变得更加美好
共3页: 上一页123下一页

曾看过一篇报道,是关于语言暴力的。SASAONE美图网(www.sasaone.com)一位孩子的母亲,对自己的孩子常常使用语言暴力,最终导致孩子抑郁而自杀身亡。这位母亲的口头禅就是:你怎么不去死啊。孩子做错了一道题,母亲会说:“这么简单的题目都不会,你怎么不去死啊?”孩子不小心摔破了一个碗,母亲张嘴就骂:“一天到晚只知道吃饭,什么也做不了,你说你还活着干嘛?”慢慢的,她发现孩子的话越来越少,整个人越来越孤僻。又忍不住数落:“性子这么古怪,也不知道像谁。”孩子越来越沉默,终于在一天晚上,他选择了从天台跳下去。事后警察调查,发现了一本日记。基本上每一篇日记都有母亲对他的数落,他在最后一页写道:我真的去死了,妈妈你以后开心一点。说者无心,听者有意,你永远不知道一句话的分量究竟有多重。


1、控制情绪才能有效沟通


妻子有个朋友,姓周。周小姐刚结婚的时候,和婆婆相处非常糟糕,中间一度吵架。直到俩人学会控制情绪,好好沟通交流之后,家里才消停下来。周小姐是个暴脾气,婆婆也是个急性子,所以一遇到问题,俩人都容易激动。


有次,婆婆给刚满六个月的女儿喝白糖水。周小姐看到这个画面,一下子就急了,开口就是:“你怎么给孩子喂这个!孩子不能喝这个不知道啊!你以后别乱给孩子吃东西了。”婆婆一听这话,整个脸就拉下来了。直接怼回去:“我给孩子吃这个怎么了,谁说不能吃啊。”俩人因为孩子的问题争论不休。


类似这样的小事数不胜数,长此以往,周小姐累,婆婆累,夹在中间的丈夫,更是心累。其实俩人都是为了孩子好,若是好好沟通交流,怎么会一直争吵呢?有些人,一遇到问题就不知所措,常常因为不能好好沟通,导致问题加剧,直至闹到不可挽留的局面。《关键对话》中有一句话: “大部分影响生活的事情,你仔细研究就会发现,都是沟通不善而导致的。”


能做到有效的沟通,是一种强大的能力。仔细想想,确实如此。有时候和朋友相处,本是关心地话语,出口却成了埋怨,不知不觉中俩人关系渐远。和孩子相处,本来是想教孩子做作业,一不小心被“孩子“气着,张口就是“怎么这么笨”,一件有爱的事情因为沟通不善变成孩子心中的“阴影”。


2、张嘴伤人本质是素质低


曾有位读者跟我留言,说自己有个朋友,嘴“太直”,有时说话让她特别伤心,不知道自己该不该继续和她做朋友。她买了件新衣服,朋友就说,“你这么黑,还能穿黄色?是嫌自己不够土么?”有一次工作上遇到问题去救助朋友,朋友开口就是:“这么简单的问题都不会?你们公司怎么会要你的?”说得她满脸通红。


而且,朋友常常在外人面前说她的不好。有次一桌子的人一块儿吃饭,朋友就直接说她的糗事,期间还说跟其他朋友吐槽她无脑,经常忘东忘西。朋友会跟她说,自己是个心直口快的人,让她多多包涵。但这样的事太多了,她觉得太累了。每次一有事,朋友开口就是“数落”,甚至用一些过分的言辞形容她。


有不少人,张嘴伤完人,总说自己情商低,不会说话。但其实,这不是情商低,这是坏。把话说得让人听得进去,是一种素质与修养。一张嘴就伤人,只会暴露出你的低素质。


3、教育孩子要摒弃心中戾气


有一次,我在公交站台等车时,遇到了一对正在闹脾气的母女。女儿大概八九岁的模样,手里拎着一个袋子,哭个不停。母亲在一旁骂骂咧咧,说到急处,甚至想动手打她。从母亲的话中,我听出了闹脾气的缘由。


起因是女儿吃饭的时候,只顾着自己。后面走路的时候,也没有等留在后面的妈妈。这个时候,确实应该教育女儿。但母亲张嘴说出来的话,却很辣耳朵。这位母亲一直数落女儿如何不孝顺,一天到晚只知道玩游戏,吃什么都不会想到自己,没心没肺。甚至说女儿是个吸血鬼,和丈夫一样,两个人像是来讨债的。有一天,把她累死了,俩人才会开心。这些话,我一个外人听了都觉得刺耳,而被骂的小女孩,想必心中更是难过。


教育是门技术活,有时候说出口的话重了,就不是教诲,而是伤人。SASAONE美图网(www.sasaone.com)这样的言语伤害,带给孩子的影响,不可估量。生活总会有各种各样的矛盾,一些小矛盾,本该成为生活的调味剂,你却把它变成戳进别人心脏的刀子。心中有着戾气,说出的话也会带刺。自己已经体会过苦了,何必再把“苦”传染给别人,伤人又伤己呢?不如好好说话,带着最美好的善意,去拥抱生活。